Luego de más de 20 años de un día para otro volví a la cocina, la había dejado olvidada ya que prefería salir y tomar un café que hacerme uno en casa. De pronto y por sorpresa volví a casa, casi la regalo, ya que varias veces me preguntaba ¿para qué seguir teniendo algo que no uso?
Así fue, que de pronto ahí estuve otra vez, frente a una cocina que había dejado apagada en una esquina y me acerque a ella con miedo porque no sabía si funcionaba, si prendía, pero me respondió y prendió una hornilla y prendió la otra y la otra, porque todo lo dejé listo para usar, entonces así entramos a una nueva etapa que veía pasajera y poco a poco me doy cuenta, que así no va a ser posible, por muy buen tiempo. Cada día de pandemia veo mi retorno a casa como si hubiera llegado de un largo viaje y cada día voy levantando las sábanas que tapaban este retorno. Estar tiempo en la casa de los recuerdos, de la bulla, de los hijos en donde andaba atenta conciliando proteínas y vitaminas con los caprichos propios de la infancia, "Volver a casa para quedarte un rato largo", así llamaría a estos tiempos de pandemia, que permiten tener tiempo para sentarme en ella otra vez, en el menú de hoy, en ver mis plantas como antaño y quedarme limpiando sus hojas, sintiendo eso que se siente sólo con ellas, pero también ha sido recordar a mi madre que convertía los desiertos en grandes jardines, así recordé cuando llegamos a la casa de Maranga y al lado de casa había mucha tierra que fastidiaba la visión de la llegada, pero ella logró encontrar la planta que floreciera ahí, le decíamos "deditos" y fue la que logró alejarnos del "terral" como le llamaba mamá a este espacio.
Cada etapa de la vida va trayendo consigo sus encantos, sus gracias y las vicisitudes te van llevando por ellas, los cambios llegan con pandemias, con golpes, con penas y también con alegría, creo que nos toca elegir como llevar el camino y ser parte de ese don que tenemos los humanos de adaptarnos a los cambios y circunstancias. Son tiempos duros y de cambios duros.
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